Belum genap seminggu mencoba membuat Sosis Solo V1.0, hari ini saya mengulangi membuat Sosis solo dengan Isi daging ayam cincang. Berhubung ada sisa 1 kuning telur dan santan,jadi deh saya gunakan saja,dengan beberapa perubahan baik pada adonan kulit maupun isi dibandingkan dengan Sosis Solo V1.0 :)
Secara penampakan,lebih rapi,setidaknya menurut saya yang pemula didapur lho ya ;)
isinya? jauuuh lebih lembut. sepertinya karena terlalu halus ketika nge-blend-nya :( dan kurang kering ya ketika menumis. Kurang nendang aja ketika digigit. ah memang tekstur ayam lebih empuk jugakan? mungkin sebaiknya tidak perlu saya haluskan dengan chopper,ya? Tetapi dicincang dengan pisau saja :D
Hmm sepertinya saya perlu berburu resep Sosis Solo basah deh, percobaan pertama dan kedua ini hasil yang dikukus rapuh banget. Harus rajin belajar dan mencoba ya :D
Okay,berikut catatan percobaan Sosis Solo V2.0 Isi daging ayam ;)
Bahan
Kulit
1 butir Telur
1butir kuning telur
4sdm Tepung Terigu Cakra kembar (seadanya yang sudah dibuka saja :p)
1/2sdt Garam
1/2sdt Lada putih bubuk
150ml Santan (50ml santan instant + 100ml air matang)
1sdt Margarine leleh
Isi
1buah Dada ayam tanpa tulang,tanpa kulit
1.5 siung Bawang bombay,iris tipis
5siung Bawang Merah
7siung Bawang Putih
2batang Daun bawang,iris tipis
1sdm Lada Putih Bubuk
2sdt Ketumbar bubuk
2sdm Tepung terigu cakra kembar
1sdt Tepung maizena
100ml Air matang
1lembar Daun Salam
1batang Serai
2sdt Garam
1sdt Gula Pasir
Secukupnya Minyak Goreng
Lem
1sdm Tepung Terigu Cakra Kembar
50ml Air matang
Cara Membuat
1. Membuat kulit
a. Kocok telur,campurkan dengan lada,garam,tepung terigu,santan dan margarine. aduk menggunakan balon whisk hingga licin tidak terdapat gumpalan.
b. Siapkan teflon,oleskan tipis dengan kuas yang diberi minyak goreng
c. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon,buat dadar tipis (saya masih kesulitan membuat dadar tipis)
Lakukan hingga adonan habis
Saya memperoleh 16 lembar dadar dengan adonan ini
2. Membuat isi
a. Masukkan daging ayam,bawang merah,bawang putih,lada bubuk dan ketumbar bubuk ke dalam chopper,haluskan.
b. Siapkan wajan, tuang 2sdm minyak goreng, tumis bawang bombay,daun salam dan serai hingga harum dan agak layu,kemudian masukkan tepung maizena dan sebagian tepung terigu aduk sebentar.
Kemudian masukkan daging ayam yang telah dihaluskan,biarkan hingga berubah warna,tambahkan sisa tepung terigu,masukkan air matang.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk. Masuukan daun bawang. Biarkan layu. Koreksi rasanya. Aduk lagi hingga air menyusut dan adonan cenderun kering kental.
3. Ambil selembar kulit,isi dengan 1sendok makan (atau sesuai selera),gulung seperti menggulung lumpia. bisa dilipat dari bagian bawah,kemudian samping,kemudian gulung kearah atas. atau lipat samping terlebih dahulu kemudian bagian bawa dilipat dan gulung kearah atas. Lem sebagian permukaan sebelum menutup sempurna.
4. Saya membagi tiga sesi, sebagian langsung saya goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Sebagian saya kukus, sebagian lagi digoreng setelah dikukus
Sajikan dengan cabai rawit hijau atau saus sambal
Selamat Mencoba, Tetap semangat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar