Sabtu, 27 Juli 2013

Sosis Solo V2.0 Isi Daging Ayam

20130726

Belum genap seminggu mencoba membuat Sosis Solo V1.0, hari ini saya mengulangi membuat Sosis solo dengan Isi daging ayam cincang. Berhubung ada sisa 1 kuning telur dan santan,jadi deh saya gunakan saja,dengan beberapa perubahan baik pada adonan kulit maupun isi dibandingkan dengan Sosis Solo V1.0 :)

Secara penampakan,lebih rapi,setidaknya menurut saya yang pemula didapur lho ya ;) 
isinya? jauuuh lebih lembut. sepertinya karena terlalu halus ketika nge-blend-nya :( dan kurang kering ya ketika menumis. Kurang nendang aja ketika digigit. ah memang tekstur ayam lebih empuk jugakan? mungkin sebaiknya tidak perlu saya haluskan dengan chopper,ya? Tetapi dicincang dengan pisau saja :D


Hmm sepertinya saya perlu berburu resep Sosis Solo basah deh, percobaan pertama dan kedua ini hasil yang dikukus rapuh banget. Harus rajin belajar dan mencoba ya :D

Okay,berikut catatan percobaan Sosis Solo V2.0 Isi daging ayam ;)

Bahan

Kulit
1 butir              Telur 
1butir               kuning telur
4sdm               Tepung Terigu Cakra kembar (seadanya yang sudah dibuka saja :p)
1/2sdt              Garam
1/2sdt              Lada putih bubuk
150ml              Santan (50ml santan instant + 100ml air matang)
1sdt                 Margarine leleh

Isi
1buah             Dada ayam tanpa tulang,tanpa kulit
1.5 siung         Bawang bombay,iris tipis
5siung             Bawang Merah
7siung             Bawang Putih
2batang           Daun bawang,iris tipis
1sdm               Lada Putih Bubuk
2sdt                Ketumbar bubuk
2sdm              Tepung terigu cakra kembar
1sdt                Tepung maizena
100ml             Air matang
1lembar          Daun Salam
1batang          Serai
2sdt               Garam
1sdt               Gula Pasir
Secukupnya     Minyak Goreng

Lem
1sdm  Tepung Terigu Cakra Kembar
50ml   Air matang

Cara Membuat
1. Membuat kulit 
a. Kocok telur,campurkan dengan lada,garam,tepung terigu,santan dan margarine. aduk menggunakan balon whisk hingga licin tidak terdapat gumpalan.

b. Siapkan teflon,oleskan tipis dengan kuas yang diberi minyak goreng

c. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon,buat dadar tipis (saya masih kesulitan membuat dadar tipis) 
Lakukan hingga adonan habis
Saya memperoleh 16 lembar dadar dengan adonan ini

2. Membuat isi
a. Masukkan daging ayam,bawang merah,bawang putih,lada bubuk dan ketumbar bubuk ke dalam chopper,haluskan.

b. Siapkan wajan, tuang 2sdm minyak goreng, tumis bawang bombay,daun salam dan serai hingga harum dan agak layu,kemudian masukkan tepung maizena dan sebagian tepung terigu aduk sebentar.
Kemudian masukkan daging ayam yang telah dihaluskan,biarkan hingga berubah warna,tambahkan sisa tepung terigu,masukkan air matang. 
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk. Masuukan daun bawang. Biarkan layu. Koreksi rasanya. Aduk lagi hingga air menyusut dan adonan cenderun kering kental.

3. Ambil selembar kulit,isi dengan 1sendok makan (atau sesuai selera),gulung seperti menggulung lumpia. bisa dilipat dari bagian bawah,kemudian samping,kemudian gulung kearah atas. atau lipat samping terlebih dahulu kemudian bagian bawa dilipat dan  gulung kearah atas. Lem sebagian permukaan sebelum menutup sempurna. 

4. Saya membagi tiga sesi, sebagian langsung saya goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Sebagian saya kukus, sebagian lagi digoreng setelah dikukus

Sajikan dengan cabai rawit hijau atau saus sambal

Selamat Mencoba, Tetap semangat :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar