Minggu, 19 Mei 2013

Cake Kukus Pisang Meses

20130515


Pisang Emas yang dibeli akhir pekan lalu semakin harum,namun kulitnya menipis lebih sukar dikupas. Browsing resep kue kukus,ketemu resep cake kukus pisang & choco chips ini :D Berhubung loyang yang saya miliki lebih kecil dari loyang untuk resep diatas,maka saya hanya membuat 100 gr tepung terigu saja. Takaran behan lain,saya gunakan perbandingannya :) pun ada beberapa bahan yang tidak ada dirumah,sehingga saya ganti dengan yang lain. 



Teksturnya lembut, pisangnya terasaaaa banget. Saya suka :D Sayang,meskipun sudah menggunakan plastik segitiga,saya masih kurang kreatif dalam hal menata adonan. jadi deh demikian penampakannya. Harus semangat berlatih nih. Semoga saya semakin rajin dan jeli memadukan bahan sehingga bisa memformulasikan  resep yang oke. Gaya banget yak hahaha




Berikut salinan resep aslinya 



Bahan: 
- 300 gram pisang ambon, lumatkan dengan garpu - jangan diblender >>150 gram pisang emas
240 gram tepung terigu serba guna, saya menggunakan Segitiga Biru >> 100gr

- 2 sendok teh baking powder, pastikan berkualitas baik dan masih fresh
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir >> 100gr
- 200 ml susu cair >>80ml santan kental bumimas + 20ml air
- 1 1/2 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 3 butir telur ayam, kocok lepas >>2butir telur
- 120 ml mentega/margarine cair >> 50gr margarine
- 150 gram choco chips >>coklat bubuk &  meses,lupa ditakar,sekedar campur saja asal coklat
- 150 gram yoghurt (optional) saya menggunakan merk Yummy >> skip

Cara membuat:
Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu pada permukaannya. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan garam. Sisihkan. 

Siapkan mangkuk yang besar, masukkan pisang yang telah dihaluskan. Tambahkan ayakan tepung terigu kedalam pisang, aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak, aduk-aduk. Masukkan telur kocok dan susu, aduk seperlunya hanya agar tercampur saja.

Tuangkan mentega cair ke dalam adonan, aduk rata. Mentega cair suka sekali mengendap di dasar adonan karena itu pastikan spatula menyentuh dasar mangkuk saat mengaduk adonan sehingga mentega cair terangkat keatas dan tercampur baik dengan adonan.

Masukkan choco chips diikuti dengan yoghurt, aduk rata. Jangan berlebihan dalam mengaduk ya, hanya agar tercampur saja.  >>> Saya bagi dua adonan, pertama saya beri coklat bubuk dan meses. Adonan kedua,saya beri keju. lagi-lagi memanfaatkan saja bahan yang ada ;)

Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya hingga airnya mendidih. Tutupi permukaan kukusan dengan lap bersih yang mampu menyerap air, tutup dengan penutup kukusan rapat-rapat.

Dengan api sedang, kukus cake selama minimal 50 menit, jangan buka penutup kukusan selama cake di kukus agar cake mengembang sempurna. Setelah lebih dari 50 menit, test cake dengan lidi jika tidak ada adonan yang menempel di lidi keluarkan cake dan dinginkan sebentar di loyang kira-kira 5 menit. Balikkan cake di piring datar, dinginkan sempurna sebelum dipotong-potong dengan pisau tajam.

Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar